VOLUMEN XV
OTOÑO 2007

TRANSMISIÓN VERTICAL DE PRECIOS EN EL MERCADO NACIONAL DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS FRESCOS
 
A. INDALECIO CRUZ FERREIRO
Universidade da Coruña
MAXIMINO AMENEIRO GÓMEZ
Caixa Galicia
 
Este trabajo analiza la transmisión de precios del gallo en fresco en el Mercado Nacional de los Productos Pesqueros Frescos entre los tres niveles de la cadena de comercialización: en origen, mayorista y detallista o al consumo, usando series de precios semanales para el período 1993-2001. El trabajo realiza un análisis de cointegración del sistema formado por los logaritmos de los tres precios, de donde se deduce la existencia de dos relaciones de cointegración. También se estudian las causalidades en el corto y en el largo plazo, detectándose dos precios fuertes: el mayorista y el detallista, y un precio débil en origen. Desde el estudio de cointegración y el mapa de causalidades, se derivan dos relaciones de transmisión de precios, una primera perfecta (desde el precio mayorista al precio en origen) y una segunda imperfecta o parcial (desde el precio mayorista al precio detallista). Finalmente, el estudio del período base se complementa con el de otros períodos de tiempo y se observa que, en la medida en que se añada la información más reciente al intervalo de estudio, se produce respecto al período base un acercamiento de la transmisión parcial hacia una transmisión perfecta, y un fortalecimiento del precio detallista que se consolida como único precio fuerte.
 
Palabras clave: mercados pesqueros, transmisión de precios, márgenes de comercialización, cointegración, modelo de corrección del error, causalidad de Granger.
Clasificación JEL: Q13, D12.

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